Содержание
Диорама "Рейхсканцелярия Гитлера"

 

Диорама "Рейхсканцелярия Гитлера" была заказана частным коллекционером из США через американскую фирму "АэроАрт", которая специализируется на продаже расписанных оловянных солдатиков и с которой я давно сотрудничаю. Размеры диорамы были заданы заказчиком, видимо исходя из размеров имеющихся витрин. Деревянная подставка заказана в мастерской, всё остальное делал сам.

Если уменьшить настоящее здание до нужных размеров (масштаб - 54 мм. (1:32)), то диорама получилась бы раза в два больше. По-этому пришлось архитектуру сжимать, причём неравномерно, а так, чтобы визуально всё таки сохранялась адекватность. Т.е. высоту колонн и расстояние между ними сделал побольше (насколько возможно), а боковыми простенками можно было пожертвовать и т.д. Основание здания сделано из 4 мм. пластика, а тонкие детали - из дерева (для жёсткости). Колонны из дерева вытачивал сам.

Одновременно начал лепить две скульптуры, которые должны быть у входа и орла над дверью. Скульптуры из термопластики "PREMO", в дальнейшем покрыты раствором медной и золотой красок фирмы "Тestors" c тонировкой.

После сборки здания, загрунтовал его аэрозольным грунтом. Расписывал здание акриловыми красками "MAIMERI Polycolor". Имитация стёкол сделана из тонкого прозрачного пластика, как и светильники над входом. Проблематичным местом оказалось пространство за окнами. Расстояние между "стеклом" и задней стенкой диорамы было около 1 см. Сделать там что-то внятное, чтоб показать глубину не получалось. Занавески смотрелись очень игрушечно и оказывались очень близко к стеклу, что не правильно. Долго подбирал цвет фона, пробовал и чёрный и белый и много оттенков между ними, и в конце концов остановился на серо - бежевом: он, исходя из имеющихся условий, удовлетворил моим изысканиям. Двери сделаны из дерева с налепленным декором.

Солдатиков брали готовых, выпускаемых фирмой "АэроАрт", изначально часть фигур принадлежала фирме "Русский Витязь" (скульптора - Ю. Серебряков, С. Завертяева). Гитлера мне пришлось немного долепить, т.к. он был слеплен в рубашке, что не соответствовало данной сцене, расписывал его тоже я. 
По сюжету необходимы были охранники у входа, но найти таких в продаже не удалось, заказчик прислал две фигурки фирмы "King & Country", но, даже с переделками, они никак не вписывались в соответствие с остальными персонажами ни по размеру, ни по качеству скульптуры. Пришлось от них отказаться.

Чистого времени на эту диораму ушло 5 недель. Сделана она в январе 2012 года. Стоимость самой диорамы (без учёта стоимости фигур, т.к. их расписывали и оплачивали в "АэроАрте", а мне предоставили уже готовыми (кроме Гитлера)) составила 2 тыс. долларов.